私達は、フリーズドライ製法で、山の芋を、日本で最初に粉末化に成功して、「山いもパウダー」の商品名称で、
スーパーマーケットや百貨店・量販店で新発売以来、38年間フリーズドライ製品の製造と販売実績があります。
フリーズドライ技術とは、水分を含んだ農水産物や食品原料を急速に凍結し、 搬入した容器内を減圧真空状態で水分を昇華させて乾燥させる技術です。
山いもパウダーは、「山いも入りお好み焼粉、たこ焼粉」や各種の山いも入り ミックス粉の大ヒット商品の他に、
「山芋つなぎの蕎麦、うどん、素麺」に使 われています。
水産練り製品としての「はんぺん、竹輪、すり身てんぷら」、惣菜の「かき揚げてんぷら、牛蒡てんぷら」、あるいは
お菓子や おせんべい等に幅広く「粘りを利用した」新商品開発用に原料素材として使用・採用されてきました。
私達は、これらの実績経験を基に、後進国や発展途上国向けに、長年培った フリーズドライKnow-Howを伝え、
農水産物の有効な利活用となる提案を実行したいと考えています。
下記に、フリーズドライ製造技術を用いた、乾燥商品の実例をご案内します >
- フリーズドライ乾燥野菜
味噌汁、野菜炒め、カレーライスの具材、保存食品、インスタント食品の具材。
- フリーズドライ粉末野菜
製菓・製パンの原料、お好み焼粉・たこ焼粉等々のミックス粉、
スムージー食品の原料、野菜ドレッシングの原料。 - 食品原料の高品質乾燥(保存性、食味、簡便性)
牛乳、味噌、醤油、だし汁やスープ類。 - 乾燥野菜の応用商品
成形型食品で、味噌汁、野菜スープ、スムージー食品 等々で、
現地ニーズに合わせた簡易型の食品の新開発が可能。
- フリーズドライ製造技術の供与内容
設備・装置のプラント建設についての技術指導の他、
製造・販売のKNOW-HOWを供与する。 - フリーズドライ製造技術の供与先
後進国、開発途上国に於ける「食品製造業、食品流通企業」等々に於いて、
付加価値化を目的とした、フリーズドライ製造設備導入希望企業、
もしくは新商品開発模作企業等々。 - フリーズドライ製造設備のご相談をお請けしますので、
製造品名称と目標製造量をご提示ください。
